Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer

Bewertung: schlecht schlecht
INCI-Bezeichnung
Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer
Alternative Namen
Carbopol 1342, Acrylate Crosspolymer, Acrylates / C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer
Herkunft
chemisch
Definition
C10-C30 Alkylpropenoat, Polymer mit Propensäure, Butensäure und, oder Alkylpropenoaten, Produkt mit Propenylsucroseether oder Propenyl-2,2-dihydroxymethyl-1,3-propandiol
INCI-Funktion
filmbildend, emulsionsstabilisierend, viskositätsregelnd
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: schlecht Mikroplastik
  • Bewertung: schlecht Mikroplastik
  • Bewertung: schlecht verschließt die Poren
  • Bewertung: schlecht schwer abbaubar
  • Bewertung: durchschnittlich erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel
  • Bewertung: durchschnittlich unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Emulsionsbeständigkeit und Emulsionshaltbarkeit
  • Bewertung: durchschnittlich bildet beim Auftragen einen zusammenhängenden Film auf Haut, Haar oder Nägeln
CAS-Nr.
EINECS/EILINCS-Nr.

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer

  • Kosmetik-Inhaltsstoffe A-Z, Seite 56

    Damit eine Creme, ein Duschbad oder Shampoo die richtige Fliesseigenschaft (Viskosität) aufweist, stehen verschiedene Stoffe zur Verfügung. Es gibt eine Reihe von natürlichen Gelbildern wie Alginsäure, Tragant, Stärke, viele abgewandelte Zellulosen und Betonit auf mineralischer Basis. Diese Quellstoffe sind unbedenklich für die Haut. Ihr Einsatz ist aber nur begrenzt möglich, da sie einen Film auf der Haut bilden, der sich nachdem Einziehen der Öl-Wasser-Emulsion leicht abrubbeln lässt. Dies lästigen Eigenschaften der Natur weisen die künstlichen Acrylate nicht auf. Sie haben stark emulgierende Eigenschaften, so dass man mit ihnen ohne Erhitzen stabile Cremes herstellen kann. Ihr Nachteil: Acrylate sind wie Silikone schwer abbaubar und verschließen die Poren.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.