Betaine

Bewertung: gut gut
INCI-Bezeichnung
BETAINE
Alternative Namen
Betain, Glycine, Zuckerrübenextract, Zuckerrüben-Extrakt, pflanzl. Glycine, Trimethylammonioacetat, Betaine Salicylate, Betaine Bisabolol
Herkunft
unterschiedlich
Definition
Methanaminium, 1-Carboxy-N,N,N-trimethyl-, Hydroxid, inneres Salz
INCI-Funktion
antistatisch, Tensid, viskositätsregelnd
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: durchschnittlich verringert die statische Elektrizität, indem die elektrische Aufladung an der Oberfläche neutralisiert wird
  • Bewertung: durchschnittlich verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln
  • Bewertung: durchschnittlich trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung bei
  • Bewertung: durchschnittlich erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel
  • Bewertung: gut beruhigt die Haut
  • Bewertung: gut wirkt eher mild
  • Bewertung: gut spendet Feuchtigkeit
  • Bewertung: gut biologisch gut abbaubar
  • Bewertung: gut gute Reinigungskraft
  • Bewertung: gut Haut-und Schleimhautverträglich
  • Bewertung: gut für zertifizierte Naturkosmetik zugelassen
CAS-Nr.
107-43-7
EINECS/EILINCS-Nr.
203-490-6

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Betaine

  • Kursbuch Kosmetik, Seite 133

    Gibt Haaren Volumen, hautberuhigend, feuchtigkeitsspendend.

  • Springer Lexikon Kosmetik, Seite 49

    Mildes Tensid. In Schaumbädern, Körperreinigungsmitteln.

  • Körperpflegekunde und Kosmetik, Seite 101

    Das Wort Betaine leitet sich aus einer Substanz aus der Zuckerrübe ab. Die Betaine sind haut- und schleimhautverträglich, bilden stabilen Schaum und sind biologisch gut abbaubar. Sie besitzen eine gute Reinigungskraft und eine leicht bakterizide und viskositätserhöhende Wirkung. Sie schwächen die irritierenden Wirkungen anionischer Tenside ab. Wegen ihrer guten Schleimhautverträglichkeit brennen sie nicht in den Augen und eignen sich sehr gut für Babyshampoos und -bäder.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.