Calendula Officinalis

Bewertung: gut gut
INCI-Bezeichnung
CALENDULA OFFICINALIS
Alternative Namen
Calendula Sativa, Calendula Vulgaris, Extractum Calendulae, Ringelblume, Ringelblumen-Extrakt, Calendula, Marigold Flower Extract, Calendula Officinalis (Marigold) Flower Extract, Calendula Officinales Flower Extract
Herkunft
pflanzlich
Definition
Calendula Officinalis ist Pflanzenmaterial aus den Blüten der Ringelblume, Calendula officinalis, Asteraceae
INCI-Funktion
hautpflegend
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: durchschnittlich hautberuhigend
  • Bewertung: gut wundheilend
  • Bewertung: gut hält die Haut in einem guten Zustand
  • Bewertung: gut desinfizierend
  • Bewertung: sehr gut entzündungshemmend
CAS-Nr.
84776-23-8
EINECS/EILINCS-Nr.
283-949-5

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Calendula Officinalis

  • Springer Lexikon Kosmetik, Seite 83

    Wirkungen: wundheilend, desinfizierend, entzündungshemmend, granulationsfördernd, hautberuhigend. Extrakt zur Pflege unreiner Haut. Kompressen zur beruhigung entzündeter, geröteter Haut.

  • Wikipedia

    Pharmazeutisch werden die getrockneten ganzen, bzw. die zerkleinerten Blütenkörbchen, oder die getrockneten Zungenblüten verwendet. Die pharmazeutische Droge wirkt entzündungshemmend und fördert die Bildung von Granulationsgewebe und damit die Wundheilung. Bei Magen- und Darmgeschwüren und bei Dysmenorrhoe wird sie innerlich angewendet. Äußerliche Anwendung findet sie bei Hautentzündungen, schlecht heilenden Wunden, bei Quetschungen, Furunkeln und Ausschlägen. Durch das Fehlen von Sesquiterpenlactonen sind irritative oder allergische Reaktionen im Vergleich zu anderen Vertretern der Korbblütler selten.

    Ringelblumen werden in der Form von Teeaufgüssen, wässrigen Auszügen, Tinkturen, Extrakten und Salben verabreicht.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.