Cetyl Alcohol

Bewertung: gut gut
INCI-Bezeichnung
CETYL ALCOHOL
Alternative Namen
Hexadecan-1-ol, alcohol cetylicus, Cetanol, Cetylalkohol, Hexadecanol, Hexadecylalkohol, Zetylalkohol, Palmityl Alcohol, Cetyl Alkohol
Herkunft
unterschiedlich
Definition
Fettalkohol
INCI-Funktion
geschmeidig machend, emulgierend, trübend, viskositätsregelnd
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: durchschnittlich verringert die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln
  • Bewertung: durchschnittlich fördert die Bildung von innigen Gemischen nicht mischbarer Flüssigkeiten durch Änderung ihrer Grenzflächenspannung
  • Bewertung: durchschnittlich erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel
  • Bewertung: gut macht die Haut geschmeidig und glättet sie
  • Bewertung: gut für zertifizierte Naturkosmetik zugelassen
CAS-Nr.
36653-82-4
EINECS/EILINCS-Nr.
253-149-0

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Cetyl Alcohol

  • Kosmetik-Inhaltsstoffe A-Z, Seite 91

    Glättend, rückfettend. Vermindert die Verdunstung von Wasser auf der Haut. Früher aus Walrat, heute ebenso wie Cetyl Palmitate aus Kokos- oder Palmöl als Ausgangsprodukt gewonnen.

  • Kursbuch Kosmetik, Seite 45

    Fettalkohole werden als Verdicker und Coemulgatoren eingesetzt; sie machen die Haut weich und geschmeidig. Solche Fettalkohole finden in vielen Produkten unter den Bezeichnungen “Cetyl Alcohol”, “Behenyl Alcohol”, “Stearyl Alcohol” oder Myristyl Alcohol". Cetylalkohol ist beispielsweise eine weiße Masse, oft als Konsitenzgeber eingesetzt, die nicht nur reizlos und ungiftig ist, sondern auch den Vorteil hat, nicht ranzig zu werden.

  • Wikipedia

    Fettalkohole sind nicht mit Wasser mischbar, können aber durch Umsetzung mit Oleum oder Chlorsulfonsäure in Fettalkoholsulfate überführt werden, die eine große Bedeutung als anionische Tenside haben. Zudem lassen sich Fettalkohole als Grundlage vieler Cremes und Salben einsetzen.

  • Springer Lexikon Kosmetik, Seite 204

    In pflanzlichen Fetten und Talgen. Macht die Haut weich und geschmeidig. Ölkomponente, Konsistenzgeber.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.