Lecithin

Bewertung: sehr gut sehr gut
INCI-Bezeichnung
LECITHIN
Alternative Namen
E 322, Lecitina Vegetal, Lecitin
Herkunft
unterschiedlich
Definition
Lecithine. Komplexe Kombination von Fettsäure-Diglyceriden, gebunden an Phosphorsäurecholinester.
INCI-Funktion
antistatisch, geschmeidig machend, emulgierend, hautpflegend
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: durchschnittlich verringert die statische Elektrizität, indem die elektrische Aufladung an der Oberfläche neutralisiert wird
  • Bewertung: durchschnittlich fördert die Bildung von innigen Gemischen nicht mischbarer Flüssigkeiten durch Änderung ihrer Grenzflächenspannung
  • Bewertung: gut hält die Haut in einem guten Zustand
  • Bewertung: gut macht die Haut geschmeidig und glättet sie
  • Bewertung: sehr gut bindet Feuchtigkeit
CAS-Nr.
8002-43-5
EINECS/EILINCS-Nr.
232-307-2

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Lecithin

  • Wörterbuch der Kosmetik, Seite 164

    Fettähnlicher Wirkstoff, der in allen tierischen und pflanzlichen Zellen vorkommt, besonders reichlich im Eidotter, Hirn und Rückenmark und in Pflanzensamen. Sojalecithin weist einen hohen Gehalt an essenziellen Fettsäuren, besonders Linolsäure, auf. Lecithine setzen die Oberflächenspannung des Wassers herab. In kosmetischen Präparaten fördern sie die Resorption, Absorbtion und Penetration der Inhaltsstoffe, wirken erweichend und der Entfettung der Haut und der Haare entgegen. Es kann vielseitig in Haut- und Haarpflegemitteln, u. a. auch als Co – Emulgator eingesetzt werden und findet außerdem Verwendung bei der Herstellung von Liposomen.

  • Kursbuch Kosmetik, Seite 163

    Feuchtigkeitsspendender Stoff, glättend, pflegend. Gut als Pflege der trockenen Haut, da Lecithin hervorragend Wasser bindet.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.