PEG-100 Stearate

Bewertung: schlecht schlecht
INCI-Bezeichnung
PEG-100 STEARATE
Alternative Namen
Polyoxyethylen(100)stearat, PEG -100 Stearate
Herkunft
unterschiedlich
Definition
α-(1-Oxooctadecyl)-ω-hydroxy- poly(oxy-1,2-ethandiyl)
INCI-Funktion
Tensid
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: schlecht umweltrelevant
  • Bewertung: schlecht hautirritierend
  • Bewertung: schlecht kann Haut durchlässiger machen und dadurch Schadstoffe einschleusen
  • Bewertung: durchschnittlich trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung bei
  • Bewertung: durchschnittlich verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln
CAS-Nr.
9004-99-3
EINECS/EILINCS-Nr.

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu PEG-100 Stearate

  • Kosmetik-Inhaltsstoffe A-Z, Seite 169

    Polyethylenglycol (PEG) und Polypropylenglycol (PPG) sind in Kosmetika nicht nur wegen ihrer hautirritierenden Eigenschaften umstritten, sondern auch, weil sie aus giftigen krebserregenden Ausgangsstoffen und Erdölderivaten wie Ethylenoxid (Ethenoxid) gewonnen werden, die Kampfgase bilden können (siehe auch “Natrium-Lauryl-Sulfat”). In diese Gruppe gehören auch die Cetearethe, zum Beispiel Ceteareth-20, Ceteth und Cetoleth, PEG Ceteth und PPG Ceteth. Polyethylenglycol und PEG-Derivate können die Haut durchlässiger machen und Schadstoffe in den Körper einschleusen. Kritisch beurteilt wird vor allem die so genannte Ethoxilierung, bei der Polyethylenglycolgruppen chemisch an Alkohole wie Glycerin geheftet werden. PEG’s werden dadurch wasserlöslich und wasserdispergierbar, gelten jedoch als wenig hautverträglich. Bei der Ethoxilierung werden aus hydrophoben (wasserunlöslichen) Stoffen durch die Anlagerung hydrophiler (wasserlöslicher) Polyethylenoxidketten Emulgatoren hergestellt. Die Naturkosmetika lehnt alle ethoxilierten Tenside und Waschgrundstoffe ab. Es gibt natürliche Emulgatoren wie Lecithin, die gesundheits- und umweltverträglicher als PEG und PPG und deren Derivate sind. So bilden beispielsweise der Aminozucker Glucamine, Lauroyl Sakosinat und Lauryl Glucoside, Tenside auf Kohlenhydratbasis mit gut hautpflegende Eigenschaften, die dazu noch biologisch abbaubar sind.

  • Kursbuch Kosmetik, Seite 120

    Auch wenn die angewendeten Verfahren sicherstellen, dass ein kosmetischer Inhaltsstoff entsteht, der sauber und nicht mehr gefährlich ist – Kampfstoffe als Ausgangsprodukte für einen kosmetischen Stoff und harte chemische Verfahren wie die Ethoxilierungen sind eine hochexplosive Angelegenheit, die nur unter Beachtung strenger Sicherheitsmaßnahmen durchgeführt werden dürfen.

  • Wörterbuch der Kosmetik, Seite 226

    Als wasserlösliche, nichtfettende Substanzen sind Polyethylenglykole für viele kosmetische Zwecke geeignet. Die flüssigen PEG dienen als Glycerolersatz in Gesichts-, Rasier- und Haarwässern, als Lösungsmittel und Lösungsvermittler für Wirkstoffe, Parfümöle und Farbstoffe, als Feuchthaltemittel, die höheren PEG als Grundlage für Cremes und Salben, als Konsistenzregler, Bindemittel, für Haarkuren, als Weichmacher und Fixateure, die Polywachse vor allem für Stifte.

  • Wikipedia

    PEG in Kosmetik

    Polyethylenglycole können in folgenden kosmetischen Präparationen verwendet werden: Cremes und Lotionen, Parfüms, Deodorants, Insekten-Abwehrmittel, Lippenstifte, Zahnpasten, Haarpflegemittel, Zahnreinigungstabletten, Badezusätze, Lubrastrips Polyethylenglycol wird in der Liste der Inhaltsstoffe meist mit einer Zahl aufgeführt (beispielsweise PEG-8 in Autan).

    In Kosmetika wirkt PEG penetrationsfördernd, das heißt die Haut wird durchlässiger für Wirkstoffe, aber ebenso auch für mögliche Giftstoffe, die somit leichter in den Körper eindringen können. Deshalb wird die Verwendung in Kosmetika noch immer kontrovers diskutiert.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.