Xanthan Gum

Bewertung: gut gut
INCI-Bezeichnung
XANTHAN GUM
Alternative Namen
gummi xanthanum, Corn Sugar Gum, E 415, Xanthan, Xanthum Gum, Xantan Gum
Herkunft
biotechnologisch
Definition
Polysaccharid
INCI-Funktion
emulsionsstabilisierend, bindend, gelbildend, viskositätsregelnd
Die INCI-Funktion beschreibt lediglich den Verwendungszweck eines Kosmetik-Inhaltsstoffs. Sie sagt nichts über dessen tatsächliche Wirkung und Hautverträglichkeit aus. Diese und andere Eigenschaften finden Sie nachfolgend.
Eigenschaften
  • Bewertung: durchschnittlich sorgt für Zusammenhalt (Kohäsion) in kosmetischen Mitteln
  • Bewertung: durchschnittlich unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Emulsionsbeständigkeit und Emulsionshaltbarkeit
  • Bewertung: durchschnittlich verleiht einer flüssigen Zubereitung die Konsistenz eines Gels
  • Bewertung: durchschnittlich erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel
  • Bewertung: gut für zertifizierte Naturkosmetik zugelassen
  • Bewertung: gut wirkt straffend
CAS-Nr.
11138-66-2
EINECS/EILINCS-Nr.
234-394-2

Studien, Fachliteratur und Stellungnahmen zu Xanthan Gum

  • Springer Lexikon Kosmetik, Seite 595

    Bindemittel, Emulsionsstabilisator, Viskositätsregler. Empfehlenswert.

  • Körperpflegekunde und Kosmetik, Seite 149

    Ist ein anionisches, gemischtes Polysaccharid, welches durch Fermentation von Kohlenhydraten durch Keime entsteht.

Die neuesten Produkte als Feed
Verpassen Sie nichts! Abonnieren Sie unseren RSS Feed von allen Kosmetika bei Kosmetikanalyse. Bitte melden Sie sich an, um die Produkt-Bewertungen im Feed anzuzeigen.
Sind Sie bei Facebook?
Werden Sie ein Fan unserer Facebook-Seite, dann erhalten Sie regelmäßig kostenlose Kosmetik-Analysen.